焦りました!

こんにちは😃
お粥屋さんです。
お粥屋さんでお出ししている練り梅は、自家製の梅を使っています。
今年は気合の30キロ!を6月に仕込みました。仕込んだならば干さねばならぬのです。
いつもなら8月の頭には干し終わってるのですが、今年は私の都合とお日様の都合が合わずこんな時期に(T ^ T)
さすがに焦って、本日敢行です!
柏のお天気は残念な薄曇り💧頑張れ🇯🇵お日様‼️
強い日差しの方が皮が柔らかくなっていいのですけど、まぁ今年はバッチリ完熟の梅を使ったのでもう既に柔らかいからなんとかなるでしょう👌
来年の食べ頃が楽しみです。
この梅を干す時だけ作る、特別なおにぎり♪紫蘇漬けのおにぎりです。うま〜い😊
残りの紫蘇漬けはカラカラに乾かして粉砕!ゆかりになります。
梅酢に少し乾かした生姜をつけて自家製の紅生姜になります。
紫蘇梅は副産物多くて幸せ♪
梅と塩と、しそ。そしてお日様パワーで出来上がる梅干。自然は偉大です。

お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

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