なが~く、なが~く。

まいど!お粥屋さんです。

本日も毎日ブログ

スタートです。



いきなりですが
皆さん、ラーメン好きですか?

私は、大好きです╰(*´︶`*)╯♡


醤油や味噌、塩 等々

色々ありますよね


私はどのラーメンも

大好きです╰(*´︶`*)╯♡


一番は?と訊かれると

それはやっぱり


豚骨ラーメン💕


鹿児島出身ですからね
こればっかりは外せません!

子供の頃の

土曜日のお昼は

リピート率半端なかったです。


九州人のソウルフードとも言える

豚骨ラーメンですが


今年、生誕80周年👏

パチパチパチパチ


発祥は福岡の久留米だそうですよ!



豚骨ラーメンというと

白濁してとろっとしたスープの

イメージありますよねー


でも、初めの豚骨ラーメンは

透明なスープだったそうです


あるラーメン屋さんの

失敗がきっかけで

現在の白濁スープになったんだと

(・_・D フムフム



今でこそ

全国区な豚骨ラーメンですが


ちょっと前まで
あの匂いが独特で

苦手という方も多かったような

今ではそんなに

聞かなくなった気がします



それは作り手の試行錯誤のおかげ


普通の豚骨ラーメンに加え


味噌トンコツ💗


醤油トンコツ💗💗


塩トンコツ💗💗💗


アレンジの効いた

美味しい豚骨ラーメンが

たくさん出てきてますよねー♪


我がお粥屋さんも

お粥さんを進化させるべく

日々、試行錯誤しています。



日替りで

出汁を味わうお粥さんを

ご提供する予定なので


どんな出汁を使おうかと

探求中‼



ガラスープで炊いたお粥さん

カツオ出汁や

エビ出汁のお粥さん


ちょうど?

昨夜は飲みすぎだったので

いりこと昆布の出汁で

炊いたお粥で〆


いりこの風味と三つ葉が

とっても相性良くて💮


トッピングに

味付けめかぶなんてのも

アリかなと👌



お昼にお出しする

おかゆさんは

お腹いっぱいになって欲しいので


水分少なめで

お米の粒をしっかり残した

タイプにしているのですが


〆でお出しする

おかゆさんは

水分量が多くて

しっかり塩分を感じるほうが

美味しく感じますね~


食べるというより

吸う感じのおかゆさんが


✨ 最高 ✨


お酒を飲むと

脱水状態になりやすくなり


それにより

二日酔いの頭痛が起こる


水分量の多めのおかゆさんは

二日酔いの予防に

なりそうですよね( ´艸`)


  食 材
   ×
  おかゆ
   ×
食べる方のコンディション


これ大事です!


豚骨ラーメンの進化には

まだまだ遠く及ばないけど


お粥屋さんのお粥も

なが~く 


愛してもらえるように

探求していきます!


本日3回目

残り362回


お粥屋 拝








お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

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