梅干しに学ぶ人生論

まいど!お粥屋さんです。


今日も毎日ブログ

よろしくお願いします!!


今日は久しぶりに

良いお天気でしたね。



もう残暑はないのかな?


なんて思ってましたけど


風は涼やかでしたが


日差しは強かった!



今年にあっては

とっても

貴重なお日和を


逃すわけにはいかない!



梅干しが大量すぎて

追いやられてた


甘酢漬けの梅



やっと日の目をみました( ;∀;)

お茶うけにぴったり♪ 

甘酸っぱい梅干し💖


梅を漬けた甘酢で

作ったピクルスは、絶品☆


個人的には


じりじり焼けつく🌞

日差しは大っ嫌い(# ゚Д゚)



一応これでも女性なので


日焼けが気になる💧



でもね



梅干を干す時だけは

もう焦げちゃうよー🔥


ってぐらいの日差しじゃなきゃ!




梅干を

お日様で干すのは


殺菌のためと

皮や身をやわらかくする為。



強い日差しに

しっかりと当ててやると



梅干の皮が

まるで

   羽二重のように✨


薄く柔らかくなります。



果肉も柔らかくジューシー



しばらく寝かせると

とろ〜としたミツがでてきます。


そのミツが

シットリとした梅干に

仕上げてくれるのです。


今年の8月は

お天気が悪い日が続いて

本当苦労しました。


本当は連続3日間

干さなきゃいけないのに

1日おきに干すハメに😭


それでも完熟具合が

最高の梅だったので


皮や身が柔らかく仕上がり

助かりました。



マイナス要因があっても

他でカバーして

なんとかなったって事ですねー



うまくいかない(-"-)


そんな時


状況をちゃんと見て

他の方法論を模索する。



想定と違った着地点が

みつかるかも

知れませんしね☺️


何事も100%完璧な状況って

なかなかありません。


ダメダメ(+_+)と


素晴らしい✨


混在してて当たり前。



ダメダメな部分ばかりを

取り沙汰される

世の中ですけどねー


(-。-)y-゜゜゜



批判するのは

とっても簡単で


自分が上に立ってるようで

気持ちがいいもの。



一つダメダメだと

他に素晴らしい事があっても

認めてもらえなかったり。


そういうの

とっても


つまら~ん(*´з`)

って思っちゃう



せめて自分は

他がどうでも


素晴らしい事は


素晴らしい!


そう素直に認められる




そんな人でいたいなと思います!



そんな事を梅干に学びつつ。

今年の梅干は中々の出来です❣


手がかかった分だけ


情がわく♪



これからしっかりと

熟成させて

酸味や塩味が


まろやかになるのを待ちます。



そうそう!!



保存容器に入れる時


少し

ザラメを入れといてやると

酸味がまろやかになるんです(^_-)-☆


やっぱり

梅干も人生も


多少の甘みがないと


まろやかさや深みが


でないものなのかも!?



一つ食べると

人生が深くなる⁈


そんな梅干しはお粥屋さんで( ´∀` )


本日9回目

残り356回


お粥屋 拝








お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

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