甘くない⁈シュガーマン

まいど!お粥屋さんです。

ちょっと

ご機嫌な出来事がありました!


浮かれながら毎日ブログスタートです♪


セミナーに参加した事がキッカケで

ブログを書き出して

明日で、2週間!


セミナーでブログを書くのに

参考になるからと

オススメされた本がありました。

とりあえず、2冊購入!


シュガーマン✨

実はまだ読み終わっておらず💧


諸々忙しさにおされて

忘却の彼方に(◞‸◟)


…行く前に


なんとか踏みとどまり

ちょっとづつ読み進めています。



自己アピールが苦手なタイプで


ブログやツイッターなどの類は

ほとんどといっていいほど

やってこなかった。


やはり

気合だけでは心許ない😞


だから、読んでみようと思ったわけです。


こういう点に関しては

素直なので (●´ω`●)



料理でいえば


下ごしらえ⁈


みたいなものです。


まだ読み終わってないので


今までのブログは
サラダみたいなものかしら?


下ごしらえ


お料理するうえで結構大事です。


例えば


大根を煮物をするときに

お米のとぎ汁で
下ゆでしておくと


味が良くしみます。


例えば




お魚の煮付け

煮る前に

霜降りしておくと
(お湯をかけて軽く湯通ししてから洗う)


臭みが少なく
おいしい煮魚になります。



そのひと手間を入れることで

かえって


時短になったりします。



味付けは


インスピレーション!


だとすると


下ごしらえは


基本!!



美味しくするために

押さえておく基本。


ここをはずすと


いくら素晴らしい塩梅の


味付けをしたとしても


いまいちになっちゃうんですよね。




正直に言えば




ごまかせるところと


ごまかせないところがあって



このごまかせないところが


下ごしらえの部分です。




なんて


小難しいことかいてますが。


ちょっとしたテクニックを


知ってるか?


知らないか?



ってだけのことなので。


知って、ただ実行すれば


それでOK!



シュガーマンも
そうなのかも⁈


本を読んで

テクニックを知れば


なんとかなる?


わかってはいるけど


本にあるような

再現性を手に入れるには


失敗しながら

やるしかないですね。


そこも料理と一緒!


本にも書いてありました

・・・・

大した失敗ではない。

尻ポケットにでもいれておこう。


いずれそのうち

そこに手を伸ばせば

自分の経験を活かすことができる。

必要な時にすぐに答えがみつかるはずだ

・・・・


本日13回目

残り352回


お粥屋 拝






お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

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