十五夜さんで思い出す、故郷。

まいど!お粥屋さんです。


オープンまで残り3週間。


準備が間に合うのか

だんだん焦ってきましたよ~💦


でも

どげんかせんといかん!


毎日ブログ、はじめま~す!


今朝、ニュースを眺めてたら


鹿児島の秋祭りのニュースが

目に留まりました。

指宿は

私の実家からは

かなり離れていますが


こうやって

全国区のニュースに

取り上げられるのは


嬉しいものです♪




ふるさとの秋祭りといって

思い出すのは


やっぱり

十五夜さんだなぁ✨



指宿のお祭りのように

大掛かりなものじゃないけど


多分



独特な十五夜さんだと思います。

鹿児島の十五夜さんは

日が暮れると


綱をもった子供たちが

えーっさんこーえっさんこ~♪」


歌いながら


町内を練り歩き


色んなご家庭から

お菓子をもらい


その後

組み分けをして

綱引きをします。


次は

その綱で

土俵を作り


年齢・性別関係なく

商品をかけて

相撲大会!


お開きになるのは

だいたい


10時ぐらいだった記憶



そんな夜に

外をうろつくことなんて

なかったから


すごく

ワクワクして💗


大好きなイベントでした。



今思えば

若干ハロウィンの要素も

入ってて


へんな風習ですよね~


ってか、他ではやってないんだね~



他にも

「たのかんさ~(田の神さま)」

っていう、へんな祭りもあったり



私の故郷の伊佐ってところは


鹿児島でも

ちょっと独特な部分が

あります。



食べ物でも



お魚のお刺身のとなりに


鳥のお刺身が売ってたり


トロトロに煮た豚足が

お惣菜コーナーに


売ってたり



海方面の鹿児島県人が

聞いたら


❓❓❓


ってなっちゃうでしょうね~





私の生まれ故郷の伊佐



実は


「芋焼酎発祥の地!」


そして
黒麹の芋焼酎ブームの先駆けとなった


「黒伊佐錦」


私史上、一番うまい焼酎だとおもう!



むかしから

ちょっと変わったことしたがる

お土地柄だったのかなぁ?!



そんな

愛すべき故郷のお酒


お粥屋さんで

飲めます!



黒伊佐の他に


伊佐美

伊佐大泉


伊佐3部作を

ご用意いたしております。


当然

鹿児島メニューの


  • 鳥刺し
  • 豚軟骨の煮付け
  • みそなめくい(鹿児島の白和え)
  • トロトロ豚足


これらにバッチリ合いますよ♪



オープンまであと3週間!

首を長~くして

お待ちくださいませ♪


本日24回目

残り341回


お粥屋 拝

お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

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