枝野さんの福耳って。。。

まいど!お粥屋さんです。


先日の選挙以降

この方の話をよく目にする


枝野幸男さん


今回の選挙で

かなり株が上がったようです。




枝野さんと言えば


福耳

いい耳ですよ~♫

ぷかぷかですね~




この耳を見ると



お粥屋さんとしては

米の花に見える


米の花と言っても

本物もお花ではなく


お粥を作るときの

お米の開き方で


私が勝手に

読んでるんですけどね(´艸`*)



どういうものかというと


まず普通の生米の状態



これを付けおいて

少し煮た状態がこれ

これは玄米なので


表皮が少し破れて

お米が膨らみかかって

いる感じ。


そして

これが

花が開いた状態!!

完全に表皮が割れて

中の部分もしっかり

柔らかくなってます。



全体がこの状態になったら

炊きあがりです。



ほら~

このふっくら具合が

福耳っぽくないですか?

私だけ💦



この状態になると

混ぜる感じが


グッと


重くなります。


そこが見極めポイント!



これぐらいの

開き具合が


周りはとろけて


でも

お粥の風味は残る


いい感じのお粥さんに

なるんです。



もう一つポイント!


混ぜすぎない事!


お米がつぶれちゃいます。



お家で作るときの

参考に!


家ではちょっと

面倒(+_+)って方は


是非、お粥屋さんへ!



本日56回目

残り309回目


お粥屋 拝









お粥屋さんのホームページ

「粥有十利」という言葉をご存知でしょうか。これは、お粥を食べると10の良いことがあるという禅宗の教えです。こんなに優しい食事が他にあるでしょうか。 お粥屋さんは、お粥を通して日本の食事に優しさをプラスしたいと考えています。 お腹に優しく、心にほっこりおいしいおかゆさん。 是非一度味わってみてください。

2コメント

  • 1000 / 1000

  • okayuya-san

    2017.10.29 11:35

    @774ご指摘頂き、ありがとうございます。 不快な思いもさせてしまい申し訳ありません。 あくまで私個人の意見であり、読んでいただいている方の想いに対し意見するものではありません。どうかご容赦下さい。 ただ今後は気をつけたいと思います。 ご意見をありがとうございました。
  • 774

    2017.10.29 09:27

    こんにちは、南柏にお粥屋さんができると楽しみにしていた者です。名無しで失礼しますが、政治の話は好き嫌いが出ますし、自民政権支持の自分としてはあまりいい気がしません。料理や店の話が見たいのに、見たくないものを見せられている気がします。 政治や野球、宗教の話は社会でタブーだと言われていますし、店の名前を出してやるよりも、個人のブログで主張なさったほうがいいのでは?と思います。